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2016
初・梅酒
こんにちは山口です。
梅雨入りということで少しジメッとした暑さになってきましたね
まだ良いお天気の日もあるのでお洗濯は助かりますが
先日、初めて自家製梅酒を作りました
主人の実家で毎年作ってらっしゃり、今年は一緒に作らせて欲しいとお願いしていたのです。
朝から材料を買い揃えに彦根内のスーパーを車でウロウロ・・・
(事前にはまったく用意していませんでした)
昼から主人の実家で教えてもらいながら作業開始
青梅を丁寧に水洗いして、瓶を消毒して・・・。
1番楽しかったのは青梅のヘタ取りです。竹串を使ってみんなでワイワイ取りました。
ポロっとうまく取れると気持ちが良いです
ここは主人も楽しく参加してくれていました。
その後は氷砂糖とヘタ取りをした青梅を瓶に入れて、ホワイトリカーを注いで・・・
あっという間に出来上がり
欲張りな山口は4リットル瓶で2つ作りましたが、それでもすぐに出来上がりました
あとは冷暗所に保管して時々瓶を揺らしてあげたり、
フタを開けて空気を出してあげながら見守っていくそうです。
3ヶ月目くらいから飲めるようにはなるそうですが、
お母さんのところで味見をした3年ものの梅酒がすごく美味しかったので、
飲み干さないように我慢しながら(笑)熟成させていきたいと思います。
みんなでワイワイ楽しく作った梅酒なので、大切に飲んでいくつもりです
青梅は3キロ購入したので、梅酒に2キロ使って、残りの1キロは梅シロップを作りました。
こちらも出来上がりが楽しみです
作り方も覚えたし、瓶は毎年使っていけるので、
梅酒作りは今年からの恒例行事にしたいと思います