6
13
2017
梅仕事
こんにちは山口です。
今週は「梅雨の中休み」とかでさわやかな気候の日が続きますね
梅雨に入った実感はあまりないですね
そんな中、先日「梅シロップ」を作りました昨年は梅酒も作ったのですが、
その梅酒をあまり飲まずに熟成中なので今年はシロップだけにしました
私の作り方は梅を洗って、水につけてヘタを丁寧に取り、一晩冷凍にします。
ヘタを取る作業は地味に楽しいです。
そこまでできるとあとは氷砂糖と交互に瓶に入れていくだけなので、あっという間です。
夏場に冷たい炭酸水で割って飲む梅シロップは格別です
しばらくは、毎日瓶を揺すって砂糖が溶けていくのを見守ります
作るのも飲むのも楽しめるのが良いですよね。